Le pâté chinois, c’est ce classique qu’on aime tous… et qu’on peut facilement adapter selon ce qu’on a sous la main. Ici, on y ajoute des petits pois pour une touche de douceur et un peu de verdure. Une version maison, réconfortante, parfaite pour les soirs de semaine (ou pour les restes du lendemain !).
⏱️ Temps nécessaire
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Total : 50 min
🥘 Donne environ 4 portions (ou 3 très généreuses !)
🥣 Ingrédients
- 4 à 5 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en morceaux
- 2 c. à soupe de beurre ou de margarine (ou un filet d’huile pour une version végane)
- Lait (au goût, pour écraser les patates)
- Sel et poivre au goût
- 450 g (1 lb) de bœuf haché (ou sans-viande haché pour une option végé)
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d’ail (facultatif, mais délicieux)
- Sel, poivre et un peu de paprika ou d’herbes si envie
- 1 boîte de maïs en grains égouttée
- 1 boîte de maïs en crème
- 1 tasse de petits pois congelés
👩🍳 Préparation
1. On commence par les patates :
Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 15 minutes). Égoutter et écraser avec le beurre, un peu de lait, sel et poivre. Mettre de côté.
2. Pendant ce temps, on prépare la viande (ou substitut) :
Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Ajouter la viande hachée, l’ail et les assaisonnements. Cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée et l’oignon tendre.
3. Assemblage :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un plat allant au four, étendre la viande dans le fond. Ajouter les petits pois par-dessus, puis le maïs en grains et le maïs en crème. Terminer avec la purée de pommes de terre.
4. Cuisson :
Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus commence à dorer un peu.
Pour une croûte plus croustillante, passer sous le gril (broil) quelques minutes à la fin – en surveillant !
💡 Astuce maison
On aime bien ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus pour une version plus décadente, ou une pincée de paprika fumé dans la purée pour un petit twist.
